智到功成
当前位置:首页 - 驾照 >

【中考历史】——中国古代史之宋元时期

2019-09-19来源:国际家居网
点击上方蓝色字关注我们~


宋元时期的科学技术


1、印刷术:

? ? ? ?唐代初年,发明了雕版印刷术;北宋中期,毕升发明了活字印刷术。

  意义:大大提升了字体印刷的速度,促进知识文化的广泛传播和社会的进步。


2、指南针:

? ? ? ?(1)战国时我国用天然磁石制成世界上最早的指南仪器--司南。

  (2)北宋时发明了用人工磁化方法,用磁针制成多种形式的指南针,北宋末年,已把指南针用于航海,南宋以后,不论阴晴,都使用指南针来导航。约12世纪末(南宋时)指南针经阿拉伯人传到欧洲。

  意义:为后来欧洲航海家开辟新航路,实现环球航行提供了重要条件。


3、火药:

? ? ? ?火药是我国古代炼丹家发明的,唐代的文献已明确记载了火药的性能及其制作方法;唐朝末年,火药开始用于军事上、宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。13世纪,火药传到阿拉伯地区,14世纪,再传到欧洲。


4、四大发明:

? ? ? ?造纸术、印刷术、火药、指南针

  意义:四大发明对人类在文化、经济、军事等领域的发展,提供了重要条件;对世界文明的进步做出了重大贡献;也是我国成为文明古国的重要标志。


温馨提示

如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注我。




转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/jiazhao/41543.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。