智到功成
当前位置:首页 - 汽车 >

2019有声书用户规模有望达4.78亿,喜马拉雅主播专业性评分最高

2019-09-19来源:金陵热线

作为数字阅读的延伸,有声书提高了受众对碎片化时间的利用程度,表现出强大的市场潜力。据iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018-2019中国有声书市场专题研究报告》数据显示,2018中国有声书用户规模达3.85亿人,2019年有望增至4.78亿。

2019有声书用户规模有望达4.78亿,喜马拉雅主播专业性评分最高

在有声书行业发展加速的同时,有声书用户偏好呈现多元化特点。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在针对2018中国有声书用户偏好收听有声书品类分布的调查中,90、00后用户最为偏好的类型为哲学思想类有声书,占比33.7%;80后的用户最为偏好的有声书类型为都市生活类,占比40.4%;而70后及以前的用户对都市生活类有声书偏好度也较高,占比达64.1%。艾媒咨询分析师认为,年轻用户与大龄用户表现出了不同的品类偏好,这体现出有声书用户内部的差异分化明显,因此平台内容的丰富性成为适应用户多元性的必要条件。

2019有声书用户规模有望达4.78亿,喜马拉雅主播专业性评分最高

目前有声书平台用户对于主播的关注度普遍不高,但主播的能力对有声读物情景的呈现和氛围的营造具有关键作用,且优秀主播也能带来大量粉丝用户,并提高平台用户粘性。因此,各大有声书平台已开始布局主播培育。

在针对2018中国有声书用户关于平台主播专业性评价的调查中,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,喜马拉雅以7.80的评分成为用户眼中主播专业性程度最高的平台,而蜻蜓FM与懒人听书则分别以7.65、7.56的评分位居二三。其中氧气听书以6.93的评分位居调查平台中的末尾。

2019有声书用户规模有望达4.78亿,喜马拉雅主播专业性评分最高

在平台主播发展指数方面,iiMedia Research(艾媒咨询)显示,在2018中国有声书平台头部主播发展指数排名中,喜马拉雅主播“有声的紫襟”以98.4的评分位于排行榜榜首,除了喜马拉雅众多主播上榜,蜻蜓FM、懒人听书也有主播登上榜单。艾媒咨询分析师认为,喜马拉雅作为综合平台,显现出了相对于垂直平台的优势,其更庞大的用户基础、多方面导流使得其主播有更好的发展空间。

2019有声书用户规模有望达4.78亿,喜马拉雅主播专业性评分最高

在有声书平台体验满意度法方面,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在针对2018中国有声书用户平台满意度排名的调查中,喜马拉雅在主播、有声书品类、平台使用体验等方面都具有较强的领先优势,以8.12的评分位居平台满意度排名第一,而懒人听书以7.76的评分排名第二,蜻蜓FM、荔枝则分别以7.66、7.51的评分位居其后。

2019有声书用户规模有望达4.78亿,喜马拉雅主播专业性评分最高

此外,报告指出,从当下有声书市场来看,主要呈现三大特点:一是有声书市场基本已形成竞争格局,综合平台及垂直平台纷纷发力,其中喜马拉雅拥有市场上70%畅销书的有声版权,85%网络文学的有声改编权,超6600本英文原版畅销有声书版权,领先优势明显,创业型企业恐难以进入市场头部;二是活动营销成为了2018年各大平台主要的营销方式,喜马拉雅等企业在2018年纷纷推出多样造节营销活动,内容包括会员促销、与主播互动等,是其进一步抢占市场份额的表现;三则是有声书平台纷纷结合新兴技术进行创新,提高运营效率的同时完善了用户体验。

值得一提的是,未来新兴技术将持续为有声书行业助力。艾媒咨询分析师认为,有声书行业在细分市场发展前景可观,且收听场景也有待完善,而技术能够助力内容创作、助力渠道做好用户运营,可以帮助有声书平台节省时间提高效率、带给用户更加个性化的良好体验。

更多资料请查看艾媒咨询发布的《2018-2019中国有声书市场专题研究报告》。艾媒咨询是专注于新经济领域的数据挖掘分析机构,每年公开或定制发布行业前沿研究报告超500份,覆盖人工智能、新零售、游戏、音乐、教育、VR、房产、金融、汽车、医疗、网络安全等领域。

转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/qiche/41539.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。