智到功成
当前位置:首页 - 生活 >

太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

2019-09-17来源:消费参考
太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

让第4师团进攻巴丹要塞及科雷吉多尔要塞实际大本营是下了很大决心的,由于在中国消耗很大,陆军也不愿意投入太大力量到太平洋,因此日军南洋攻势实际是原本需要10元钱的事只肯花1毛钱去做,这就要求部队敢打敢拼用白兵战去决胜负,但在巴丹要塞却碰了个大钉子,面对坦克与堡垒群加上铺天盖地的炮火,第16师团的白兵蛮干攻势被打垮,极大的鼓舞了美军的士气与信心,使得战局变的复杂,不过当时日军已经靠白兵蛮干解决了马来西亚并在印度尼西亚进展顺利,日军认为总体局面良好,作战物资可以向菲律宾补充一些,所以就起用了一向拒绝蛮干坚持合理作战的第4师团进攻巴丹要塞,进而攻击科雷吉多尔要塞。还特别调了1个炮兵联队,1个24厘米重炮中队加强火力。

太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

第4师团注重科学胜于注重精神,所以军部不喜欢,主要原因是国力不强,如果都象第4师团那样,那日军的战争成本太高了,所以有1个就够了。日军实际都蛮干为主,那是因为国力空虚了,10元钱才能打的仗只愿意花费1毛去打,第4师团就不一样,虽然勇气不足,10元的事情上面只给1毛就让出兵的话,第4师团敢于拒绝.攻打菲律宾的巴丹战役第16师团失败后,日军军部对是否动用第4师团是有争议的,但最后判断是,印度尼西亚与马来已经被打下,巴丹与科雷吉多尔的美军已经不构成威胁,并无立即消灭的紧迫性,这种情况下,应该避免日军为夺取这2个要塞付出重大伤亡,此外南进攻击顺利,作战物资消耗远低于战前估计,而当前运输能力也不紧张,如果第4师团开出的条件不过分,那可以动用第4师团,于是就调走了16师团与48师团,把第4师团调了过来,第4师团经过周密准备与详细的侦察,以极轻微的代价,就轻易的攻克了号称至少守3年不会陷落的巴丹要塞。

太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

第4师团与第16师团的比较

第16师团攻打巴丹要塞

攻击兵力7100,攻击结果——伤亡约3000人,战果——约毙伤美军500人,菲军800多人,缴获0

第4师团攻打巴丹要塞

攻击兵力7300,攻击结果——伤亡约600人,战果——约毙伤美军1000人,菲军4000多人,缴获大炮350门,坦克120辆,俘获美菲军60000余人。

太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

巴丹要塞陷落后,第4师团并没有乘势猛冲跨海攻打科雷吉多尔要塞,而是在巴丹就地休整,并加强了对科雷吉多尔要塞的侦察与情报收集,努力与当地人搞好关系,详细了解掌握科雷吉多尔要塞的内部情况,并尽了最大努力完善交通,通讯,食品,饮水,兵器保障,以及针对科雷吉多尔的攻击战术训练,使得日军可以在士气高昂,保障充分,战术正确的情况下,用最小代价一举拿下强大的科雷吉多尔要塞。

太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

攻击巴丹要塞与科雷吉多尔要塞最精彩的就是细致的侦察与炮击,第4师团过来以后并不急于攻打要塞,而是先进行广泛的情报收集工作查明了美军要塞的详细火力点位置与火炮阵地位置,然后用火炮奇袭,第一时间就用远程加农炮以异常准确的炮击破坏掉美军要塞的远程火炮,然后逐个消灭美军射程不远的榴弹炮,最后打掉美军的各个地面火力点,使美军无法做任何有效回击,全被压制在坑道里,然后夜间袭击,迅速封闭占领坑道口,迫使美军投降。

太平洋战争唯一一场日军用脑子击败美军的战役

最精彩的就是攻击科雷吉多尔要塞,日军用2门96式150MM远程加农炮,在3分钟内就从20公里外把20多发炮弹准确的打进了美军4个14英寸加农炮炮垒里,和导弹一样准,美军巨炮还没反应过来一弹没法就全瘫了,然后就依仗射程优势逐个消灭掉了美军155加农炮炮垒,为89式与92式加农炮清除威胁,随后89式与92式加农炮就加入炮击,把美军要塞里的重型榴弹炮也全打掉,这样日军的榴弹炮也就可以发挥威力了,很快就把要塞里的高射炮与各个地面堡垒也全打掉了,美军极其庞大的炮兵力量一弹也没能还击就报废了,经过5次炮击,日军登陆部队夜间偷渡上去,迅速把美军各坑道口控制住,美军就只能投降了,号称可守3年的永久要塞5天失守。打这2个要塞日军总共发射了6万多发炮弹,是太平洋战场日军陆军最大规模炮击行动。

转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/shenghuo/40887.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。