智到功成
当前位置:首页 - 新闻 >

【文化说】毛儿八分一张的年画,写尽了历史岁月!

2019-09-19来源:黄冈汽车网

微北格 关注小店南发展


时光如风飞,转眼间金猪年已经来到,回首甩在身后的的那些过往岁月,真是难舍难忘。五十多年前,晋源最繁华热闹的地方----“大楼”里有专门的“新华书店”柜台,每逢春节就提前2个月在柜台上每一层、每一格放满年画。抬眼望,书店屋顶扯着的许多铁丝上,挂满了各种年画样品,大楼里到处都是仰着脸看年画的人。年画的主题丰富多彩,有关爱儿童的,有帮助老人的,有雷锋等英雄人物,有爱科学、爱国家的,有电影剧照画,有传统戏剧,有四扇屏等,花样齐全。柜台前挤满了挑选年画的人,两位面带笑容的售货员忙得不亦乐乎,不时的转身从格子柜里抽取年画,摞在一起拿半页废书纸卷好交给顾客.......。可在柜台外围着“大火炉”取暖的一帮人,且在聚精会神地倾听城内老秀才、名人李秉华的演说“年画”。



年画在历史上有过很多谓称,如“纸画”、“花纸”、“卫抹子”、“年方”等。传说很久以前,有名叫神荼、郁垒的两个兄弟,专门监督百鬼,发现有害的鬼就捆绑起来去喂老虎,于是黄帝就在门户上画神荼、郁垒的像用以防鬼。先秦《礼记·丧服大记》中,有“君释菜、扎门神”的记载,汉代民间门户上就贴有“神荼、郁垒”的画像。魏晋之际,人们在除夕做桃木人以当神荼、郁垒二神,或者干脆以两块桃木立于门侧,意在压邪驱魔。彼时的门神画,满是农耕社会对自然的崇拜和神只的信仰。唐代已见木板雕刻的作品,直到宋朝,雕版印制的优美而受看的木刻年画便悄然出现了,年画已基本成熟,并定为手工雕版、套色水印、辅以手绘的制作工艺技术。此时,这一民间艺术也完成了由“神”到“人”的转变。民国后期是我国年画创作的一个高峰,这时年画的题材大多是名着、民间故事、神话传说、历史人物等,深受百姓喜爱。新中国成立后,涌现出了一批思想内容健康向上,群众喜闻乐见的好作品。



上世纪五十年代和八十年代年画两次高潮的涌起,给千家万户带来了美好的精神享受,成为一代人永恒的记忆。年画《红楼梦》《西厢记》《武松打虎》《火焰山》《桃花扇》《牛郎织女》《猪八戒背媳妇》《白蛇传》《劈山救母》《孟姜女》等都是价值无限的艺术瑰宝。特别是上世纪五十年代,出现了“新年画”,内容涉及抗美援朝、大跃进、建设社会主义新农村等题材。当时,由于许多大画家都参与了大量的年画创作,使这一时期的年画在艺术水平上达到了巅峰。年画种类繁多,门神、财神、福禄寿神、仕女、牡丹、婴儿对浴图;还有天官赐福、年年有余、五谷丰登、六畜兴旺、招财进宝、喜得贵子、鲤鱼跳龙门、金玉满堂……真是丰富多彩、五花八门。后来由于印刷业的发展,出现了彩色年画、塑料年画,更是极大地满足了人们喜庆祈年的美好愿望。



别看毛儿八分一张的年画,在那节衣缩食的岁月里,也算是一种奢侈的享受。因此,挑选年画可要认真仔细,慎重从事,切不可随心所欲。挑选年画当然是爷爷、爸爸,还有我啰,在“大楼”里新华书店柜台旁,我挑连环样式的《智取威虎山》,爸爸选独张的《红灯记》,爷爷看上了《赤脚医生》,我又喜欢上了《山村女教师》。你挑我选,挑上了瘾、挑花了眼。粘贴年画,是大年三十的重要工作之一。我们家以前都是父亲在高处粘,母亲则和我们姐弟几人在下面看着不让年画贴歪了;在我稍大以后,粘年画就成了我喜爱的一项工作,每次粘贴过年画后,下来地上看着自己的成果,看着簇新、精美的年画,心里别提多高兴,就连年画四个角上别着的新亮的图钉,都显得那么的好看。那时家里住的是平房,我们左邻右舍都要举家互相走走,看看别家的年画。



一幅浓妆淡抹的画卷,散发出春的味道,把阵阵馨香描在眉端;一缕缕的目光,缠绕在年轮上,碾出日月星辰的影子。我忘不了那些曾经红红火火、热热闹闹地陪伴我们的年画,它们给我留下无数喜悦温馨的回忆。如今,年画虽然成为人们一种怀旧的收藏品,但在我的内心深处,年画不仅是画,还是融化在心里的那缕缕情怀,是全家团圆的喜乐氛围。



现在贴年画的习俗基本上已经不存在了。究其原因,主要是社会进步、经济发达,别说城市,连乡村的许多富裕户都住上了小贰楼,就是一般人家的平房、瓦房也都是窗明几净、墙壁雪白、宽敞明亮。亮亮堂堂的屋子,家用电器把房子装饰得漂亮美观,谁还去买几张画往墙上贴呢?然而,我觉得旧年画依然亲切,老时光记忆犹新。

好看点一下 大家都知道
转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/xinwen/41559.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。