智到功成
当前位置:首页 - 养生 >

小孩子需要立规矩吗?在他2岁左右,家长就得赶紧行动

2019-09-18来源:中国艺术资讯网

没有规矩不成方圆,在养育孩子的过程中,给他建立起一个规矩来,家长和孩子都按照规矩行事,会省心好多,也有助于孩子的自律自立习惯的培养。那么多大就可以给宝宝立规矩了呢?两岁左右就可以了,因为这个时候他已经有了自我意识,但是孩子还那么小,怎样立规矩才合适呢,不妨看看下面的方法。

小孩子需要立规矩吗?在他2岁左右,家长就得赶紧行动

一、提前给孩子培养按照规矩办事的意识

宝宝是个小人精,很会模仿大人做事,也很有自己独特的想法。当让孩子想按照你的方法去做的时候,不能强制,要以理服人,让他心服口服才行。可以多给孩子讲一些好习惯养成的故事或者绘本,陪着孩子一起探讨,然后转移到他自己身上,问他该怎么做。这样,循序渐进的,宝宝对一规则也不再排斥,甚至想和书中说的那样去体验一把。

小孩子需要立规矩吗?在他2岁左右,家长就得赶紧行动

二、家长不要急躁学会“冷处理”

在给宝宝立规矩的实操过程中,肯定会遇到很多问题。宝宝多是一时好奇,会配合大人。时间一长了,就不听套了,会大哭大闹,拒绝配合,甚至会想用哭来让家长妥协,达成他自己的心愿。这个时候,家长不能妥协,一旦妥协,达成了宝宝的心意,下一次他更会变本加厉,家长会很被动。在这个过程中,家长不要暴躁,可以用冷处理来对待他。不用急着给他讲明白道理,等孩子心情稳定,平复下来再和他去沟通和交谈。让他知道哭闹费力但无用,远不如配合来的轻松还有好处。

小孩子需要立规矩吗?在他2岁左右,家长就得赶紧行动

三、给孩子建立饭桌上的“规则”

给孩子饭桌上立规矩是非常有必要的,大多数的孩子吃放都有问题,甚至得让家长追着喂。这样不改变,上幼儿园可是很麻烦,所以,在两岁左右就要给孩子建立饭桌上的“规则”了。

要狠下心来,明确的告诉孩子,吃饭必须按时坐下吃,如果错过了就没有饭了。饿孩子几顿是没有什么问题的,家长不要担心,饭桌上的规则给他建立起来了,是一劳永逸的事,家长省心,孩子也受益。

小孩子需要立规矩吗?在他2岁左右,家长就得赶紧行动

在给孩子立规矩的时候,不要让他感到是受强制压迫的感觉,要让他感受到按照规矩做事获得的快乐。可以给他准备一些小奖励,比如彩贴、小礼物,或者带他去喜爱的地方玩,这样就能激起他的兴趣,也有按规矩做事的动力。如果做不到呢,可以给他一点小小的惩罚,比如没有零食吃,没有玩具玩,两种状况的强烈反差,也激励孩子能坚持下去。

给孩子早立规矩,养成好的习惯,孩子会受益终生。

转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/yangsheng/41204.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
不完美妈妈 聪明孩子养成记 玩具 幼儿园
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。